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jueves, 23 de enero de 2014

La Vitamina B12



Estudios llevados acabo por japones demuestran que la bacteria intestinal son capaces de producir espontáneamente la vitamina B12 (así como la vitamina B1, B2, C), pero para que esto sea posible el organismo debe de disponer de una buena flora intestinal.

La fuente básica y principal de esta vitamina es la proteína animal marina o terrestre, que se almacena en el hígado durante un periodo que oscila entre los tres y los seis años.
Las fuentes de vitamina B12 de origen vegetal son las microalgas como la alga espirulina o las algas azul verdosas (aunque el aporte es de muy baja cantidad). Otro alimento rico en vitamina B12 es el tempeh, cuanto mas natural es su elaboración mas rico es en vitamina B12.

Por otro lado, cabe señalar la importancia de la ingesta de alimentos como el miso o el tamari, ya que ayudan a crear una población intestinal de gran calidad, lo cual favorece a la producción de vitamina B12.

La vitamina B12 se emplea para aliviar desordenes psicológicos, para potenciar la fertilidad y como complemento durante el embarazo.

Síntomas de deficiencia:
  • Debilidad
  • Fatiga
  • Diarrea
  • Depresión
  • Indigestión
  • Palidez
  • Hormigueo en los dedos de las manos y los pies.
  • Palpitaciones
  • Anorexia
  • Infertilidad
  • Desequilibrios mentales
  • Falta de memoria
  • Malhumor
  • Apatía
  • Alucinaciones
  • Conducta violenta
  • Cambios de personalidad

Disminuyen su capacidad de absorción:
  • Los anticonceptivos.
  • Tóxicos, como el alcohol, tabaco, café...
  • El estres, especialmente el provocado por intervenciones quirurgica y traumas.
  • Enfermedades hepáticas y crónicas.
  • Falta de ácido clorhídrico en el estómago al digerir.

Necesidades diarias: 
Adultos: 1-3 mcg/dia
Niños pequeños: 0,32 mcg/dia
Niños: 0,05 mcg/Kg de peso.
Mujeres embarazadas y lactantes: 3 mcg/dia

Texto extraído de: Dr. Jorge Pérez Calvo Soler,Nutrición energética y salud. pag.
295-299

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